Постановления Исполнительного комитета ФНПР

Постановление Исполкома ФНПР от 11.07.2018 № 4-2
11.07.2018

Об итогах первомайской акции профсоюзов в 2018 году и подготовке к акции профсоюзов 7 октября 2018 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»

В соответствии с постановлением Исполкома ФНПР от 21.02.2018 года № 1-2 «О проведении первомайской акции профсоюзов в 2018 году» профсоюзы организовали и провели коллективные действия под девизом «За достойный труд, за справедливую социальную политику!» во всех регионах Российской Федерации. Всероссийская акция профсоюзов прошла с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся.

Массовые шествия и митинги состоялись в 962 городах, районных центрах, поселках и селах, в которых приняли участие более 3 миллионов 900 тысяч человек, из них более 1 миллиона 400 тысяч работающей молодежи и студентов.

Наиболее многочисленные первомайские шествия и митинги состоялись в городах: Владивостоке, Грозном, Ижевске, Краснодаре, Магнитогорске, Москве, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге, Сургуте, Хабаровске, Якутске.

Основными требованиями профсоюзов, отраженными в резолюциях митингов, были – создание достойных рабочих мест с безопасными условиями труда; снижение уровня бедности; повышение реальной заработной платы; увеличение размеров пенсий, стипендий и всех видов социальных пособий; проведение ежегодной индексации заработной платы, пенсий для работающих пенсионеров, пособий по безработице; введение прогрессивной шкалы налогообложения для высокооплачиваемых категорий работников, а также переход к страхованию от безработицы.

В рамках первомайской акции профсоюзов во многих регионах были проведены заседания областных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях, встречи профсоюзного актива с руководителями органов исполнительной и законодательной власти. В большинстве регионов состоялись собрания в первичных профсоюзных организациях по разъяснению целей и задач предстоящих коллективных действий.

Ряд требований, прозвучавших в ходе акции 1 мая 2018 года, нашли свое отражение в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В Москве первомайская демонстрация прошла по Красной площади, в шествии приняли участие около 130 тысяч представителей трудовых коллективов столицы. В акции вместе с профсоюзными лидерами России приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, Генеральный Секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу.

В единых колоннах с Федерацией Независимых Профсоюзов России выступили представители региональных структур созданной профсоюзными активистами политической партии «Союз Труда» и представители политической партии «Единая Россия».

Молодежный совет ФНПР провел агитационную акцию в социальных сетях под названием «За достойный труд, за справедливую социальную политику!» с хэштэгами #1МАЯЯЗА, #ЯИДУНАПЕРВОМАЙ, #ЯНАПЕРВОМАЙ, #ПЕРВОМАЙ.

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Информацию об итогах первомайской акции профсоюзов в 2018 году под девизом «За достойный труд, за справедливую социальную политику!» принять к сведению (приложение № 1).

2. Отметить активное участие членских организаций ФНПР, молодежных советов (комиссий)  в подготовке и проведении акции.

3. Членским организациям ФНПР на заседаниях коллегиальных органов рассмотреть итоги первомайской акции профсоюзов в 2018 году, обеспечить контроль реализации выдвинутых требований.

4. Департаментам Аппарата ФНПР: социально-трудовых отношений и социального партнерства, социального развития, правовому, Технической инспекции труда ФНПР до 1 августа 2018 года  проанализировать и обобщить выдвинутые в ходе первомайской акции профсоюзов требования, направить их в соответствующие органы государственной власти, объединения работодателей и обеспечить контроль их реализации.

5. Поддержать решение Международной Конфедерации Профсоюзов о проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября 2018 года.

6. Департаменту организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР до 14 сентября 2018 года подготовить   предложения по срокам и формам участия членских организаций ФНПР   в проведении коллективных действий  в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в октябре 2018 года и внести их на рассмотрение Координационного комитета солидарных действий ФНПР.

7. Молодежному совету ФНПР подготовить предложения по формам проведения молодежной акции в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в октябре 2018 года.

8.  Контроль за выполнением данного постановления возложить на Келехсаеву Г.Б., заместителя Председателя ФНПР.