Постановления Исполнительного комитета ФНПР

Постановление Исполкома ФНПР от 21.02.2018 № 1-7
21.02.2018

Исполком ФНПР отмечает важность молодёжной политики ФНПР, которая направлена на результативность деятельности российских профсоюзов по защите прав и интересов трудящихся, их авторитет и влияние в обществе, а также на вовлечение молодёжи в профсоюзы для  повышения эффективности их работы.

IX съезд Федерации Независимых Профсоюзов России, состоявшийся в феврале 2015 года, принял резолюцию «Молодежь профсоюзов – это будущее ФНПР!», которая призывает к подготовке молодых профсоюзных лидеров нового поколения.

В соответствии с Концепцией молодежной политики ФНПР одним из приоритетных направлений ее деятельности является защита социально-экономических прав работающей и учащейся молодежи, привлечение ее в ряды профсоюзов, подготовка и пополнение актива молодыми людьми. С целью реализации данных направлений деятельности  широкое распространение на протяжении пяти лет получила практика проведения  Федерацией Всероссийских молодежных профсоюзных форумов ФНПР «Стратегический резерв», в которых приняло участие более 4,3 тысяч профсоюзных активистов в возрасте до 35 лет.

Проведение молодежных мероприятий в рамках реализации молодежной политики ФНПР показало их особую важность и актуальность  в  вопросах воспитания и формирования у профсоюзной молодёжи  необходимости совершенствования стратегии и тактики профсоюзного движения в новых экономических условиях.

Профсоюзная молодежь прошла обучение на  мастер-классах и дискуссионных площадках по вопросам развития и модернизации профсоюзного движения, мотивации профсоюзного членства, защиты социально-экономических и трудовых прав и интересов трудящейся и студенческой молодежи,  технологии публичных выступлений, ведения переговоров,  разрешения конфликтов и  др.

При этом  необходимо отметить, что направляя молодежь на образовательные форумы, членские организации ФНПР недостаточно активно в дальнейшем привлекают молодых лидеров к профсоюзной деятельности. Проведенный анализ кадрового резерва на руководящие должности членских организаций ФНПР показал, что в 2014 году  в общероссийских профсоюзах молодежь в возрасте до 35 лет составляла 8,8%, в 2017 году - 6,9%,  в территориальных объединениях организаций профсоюзов соответственно  14,2%, и 12,7%.

С целью укрепления и дальнейшей реализации единой молодежной политики ФНПР и ее членских организаций, усиления роли молодежи в решении задач, стоящих перед профсоюзным движением России, в современных условиях профсоюзная молодежь должна стать опорой в развитии и модернизации профсоюзного движения  по  защите  социально-трудовых прав и интересов молодого поколения.

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Провести Всероссийский молодежный профсоюзный  форум ФНПР «Стратегический резерв 2018» (далее - Форум)  в три этапа:

1 этап - региональный (февраль-апрель);

2 этап - окружной (май-август);

3 этап - федеральный (август-сентябрь).

2. Провести XI Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодежной политики ФНПР, на котором рассмотреть вопрос «О подготовке и проведении Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2018»  во II квартале 2018 года.

3. Утвердить состав Организационного комитета (далее Оргкомитет)  по подготовке и проведению Форума (приложение № 1).

Поручить Оргкомитету Форума в срок до 1 апреля 2018 года утвердить Положение о Форуме, норму представительства, дату и место проведения федерального этапа Форума, анкету участника и сроки ее предоставления.

4. Установить порядок финансирования Форума (приложение № 2).

5. Членским организациям ФНПР совместно с молодежными советами (комиссиями):

обеспечить выдвижение представителей профсоюзной молодежи на Форум в соответствии с установленной нормой представительства и организовать их подготовку. Участниками могут быть профсоюзные активисты, члены молодежных советов (комиссий), имеющие профсоюзный стаж более 2 лет, в возрасте до 35 лет;

обеспечить координацию и оказать информационно-методическую помощь по подготовке и проведению Форума;

6. Департаментам Аппарата ФНПР:

организационной работы и развития профсоюзного движения – обеспечить подготовку и проведение Форума;

общественных связей – обеспечить информационное освещение этапов Форума в печатных и электронных средствах массовой информации федерального, окружного и регионального уровня;

по взаимодействию с Федеральным Собранием Российской Федерации, партиями и общественными движениями – организовать участие представителей федеральных органов исполнительной и законодательной власти, общественных деятелей в работе Форума;

финансов и учета – подготовить смету доходов и расходов по организации и проведению Форума.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФНПР Келехсаеву Г.Б.