Постановления Исполнительного комитета ФНПР

Постановление Исполкома ФНПР от 24.10.2017 № 7-9
24.10.2017

Об итогах проведения Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября 2017 года.

Постановлением Исполнительного комитета ФНПР от 06.09.2017 в качестве основной формы проведения Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября 2017 года были определены заседания трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в субъектах Российской Федерации. В повестку заседаний комиссий Исполкомом ФНПР было рекомендовано включить следующие вопросы:

о проекте бюджета субъекта Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов;

о ходе реализации указов Президента Российской Федерации в части повышения зарплаты работников бюджетной сферы субъекта Российской Федерации;

об установлении размера минимальной зарплаты и её индексации в субъекте Российской Федерации на 2018 год;

о ходе проведения специальной оценки труда (проблемы и пути их решения).

В 71 субъекте Российской Федерации состоялись заседания региональных трёхсторонних комиссий, в ходе которых были рассмотрены вышеуказанные и другие важные для профсоюзов вопросы социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

Более трети регионов рассмотрели вопросы о размере региональной минимальной заработной платы, заключении новых соглашений о минимальной заработной плате в субъекте Российской Федерации. Профсоюзы взяли под контроль выполнение этих соглашений, в том числе путем проведения мониторингов, а также через информирование Роструда о фактах невыполнения работодателями обязательств регионального соглашения о минимальной заработной плате. Конкретные обязательства по заключению соглашения до конца 2017 года приняли в Кировской, Хабаровской, Томской областях, Красноярском и Камчатском краях, Республике Дагестан. В Ленинградской области и Санкт-Петербурге согласовали размер минимальной заработной платы на 2018 год. В Ленинградской области размер минимальной заработной платы с 1 января 2018 года составит 11 400 рублей, по Санкт-Петербургу - 17000 рублей и тарифная ставка (оклад) рабочего 1 разряда - 13500 рублей.

Предметом обсуждения также стала реализация «майских» (2012 г.) указов Президента РФ в части повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. Федерация профсоюзов Камчатки в ходе обсуждения этого вопроса предложила поручить Минфину Камчатской области предусмотреть в краевом бюджете 2018 года финансовые средства, необходимые на доведение уровня зарплаты отдельных категорий работников до целевых показателей, предусмотренных отраслевыми «дорожными картами». Аналогичные решения были приняты в Оренбургской, Омской, Свердловской, Астраханской, Тамбовской областях, республиках Марий Эл, Кабардино-Балкарии, Калмыкии   и в других регионах. В решениях трехсторонних комиссий Пермского, Забайкальского и Красноярского краев региональным правительствам было предложено при формировании бюджетов на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов предусмотреть средства на повышение заработной платы работников бюджетных учреждений.

Членские организации ФНПР уделили большое внимание вопросам охраны труда. Так, в решениях трехсторонней комиссии Чувашской Республики рекомендовано Союзу «Региональное объединение работодателей Чувашской Республики» использовать возможность финансирования предупредительных    мер по охране труда за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для проведения специальной оценки условий труда и получения скидок к страховым тарифам, а также улучшить работу по информированию работодателей об их правах и обязанностях, предусмотренных законодательством о специальной оценке условий труда и об ответственности за нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда. В решении Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Тюменской области была отмечена особая позиция Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Томской области» в части выделения средств администрацией области на проведение специальной оценки условий труда в бюджетных организациях муниципальных образований.

В то же время вопросы, связанные с рассмотрением бюджета региона, практически не были включены в повестки заседаний региональных трехсторонних комиссий. В решениях комиссий Новосибирской, Костромской области и Ставропольского края есть поручения министерствам финансов по учету ряда конкретных предложений при формировании бюджета субъекта Российской Федерации, в протоколе заседания Томской трехсторонней комиссии отмечено особое мнение Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Томской области» в отношении параметров областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов  в части обеспечения расходов на социальную сферу.

Другими вопросами, рассмотренными в ходе заседаний региональных трехсторонних комиссий, были: меры поддержки промышленности в целях создания новых, сохранения и модернизации действующих рабочих мест (г.Москва); итоги выполнения областного трехстороннего соглашения (Пензенская область); утверждение плана мероприятий по выполнению трехстороннего соглашения на 2017-2019 годы (Республика Северная Осетия-Алания); подведение итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»; ситуация с задолженностью по заработной плате в организациях (Кировская область); итоги проведения детской оздоровительной кампании в 2017 году и предложениях по её совершенствованию (Пермский край).

Важно отметить представительный состав участников заседаний региональных трехсторонних комиссий. Так, в Камчатском крае в заседании приняли участие первый вице-губернатор, 3 заместителя Председателя Правительства края, 4 министра. Аналогичная ситуация и в других регионах страны. В рассмотрении вопроса о разработке дополнительных механизмов обеспечения гарантий выплаты заработной платы работников на заседании Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, помимо сторон социального партнерства приняли участие представители Прокуратуры города Москвы и Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Москве. Высокий уровень представительства дал возможность принять комиссиям согласованные решения и дать конкретные поручения органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

На федеральном уровне социального партнёрства в сфере труда 6 октября 2017 года в Москве прошло заседание сводной рабочей группы по подготовке проекта нового Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы, на котором прошло обсуждение разногласий на данном этапе переговоров по всем разделам проекта. В настоящее время переговоры по проекту нового Генерального соглашения продолжаются.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений на своём заседании уже в сентябре 2017 года рассмотрела основные социальные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, проект федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов и проекты бюджетов Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Тогда же был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в связи с повышением минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения». По итогам обсуждения профсоюзной стороной РТК предложено Правительству РФ ускорить процесс доведения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.

С учетом конкретных обстоятельств, связанных с социально-экономической ситуацией в регионе или отрасли, членскими организациями ФНПР были использованы дополнительные формы участия во Всемирном дне действий «За достойный труд!»: митинги, пикетирования проблемных предприятий, собрания в трудовых коллективах, заседания молодежных советов (комиссий), флешмобы, круглые столы. Во многих регионах прошли заседания координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях, встречи профсоюзного актива с руководителями органов исполнительной и законодательной власти. Состоялось 844 заседания территориальных трёхсторонних комиссий, 6 митингов, 206 пикетов, 20986 собраний, 408 других мероприятий.

В основной и дополнительных формах акции в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» приняло участие более 1 млн. 416 тыс. человек (из них более 386 тыс. – молодежь), в том числе по федеральным округам: в Приволжском федеральном округе – около 396 тыс.чел., в Южном федеральном округе – более 352 тыс.чел.,  в Сибирском федеральном округе – около 173 тыс.чел., в Дальневосточном федеральном округе – около 146 тыс.чел., в Центральном федеральном округе – более 104 тыс.чел., в Северо-Кавказском федеральном округе – около 97 тыс.чел., в  Уральском – более 79 тыс.чел, в Северо-Западном федеральном округе – более 67 тыс. человек.

Среди общероссийских профсоюзов, по поступившей в ФНПР информации, наибольшую активность проявили организации профсоюзов работников здравоохранения РФ (161768 чел.),  работников  народного образования и науки РФ (125798 чел.), железнодорожников и транспортных строителей (101767 чел.), работников госучреждений и общественного обслуживания РФ (64397 чел.), работников агропромышленного комплекса РФ (47858 чел.).

В подготовке и проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!» приняли участие и молодежные советы (комиссии). Прошли заседания молодежных советов, марши молодежи, автопробеги, флешмобы и акции в социальных сетях с активным использованием современных информационных технологий, сняты видеоролики «За достойный труд!» и т.д.

Необходимо отметить, что ряд территориальных объединений организаций профсоюзов не выполнили решение Исполкома ФНПР и не провели заседания  региональных трёхсторонних комиссий: Алтайский краевой союз организаций профсоюзов, Союз «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия», Союз «Объединение организаций профсоюзов Республики Ингушетия», Союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Коми», Союз организаций профсоюзов «Федерация независимых профсоюзов Крыма», Удмуртский республиканский союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Удмуртской Республики», Союз организаций профсоюзов  «Новгородская областная Федерация профсоюзов», Рязанский областной союз организаций профсоюзов, Союз «Тюменское межрегиональное объединение организаций профсоюзов «Тюменский областной совет профессиональных союзов».

Также 30 профобъединений провели заседания трёхсторонних комиссий ранее обозначенного срока или  позже.

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Информацию об итогах Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября  2017 года принять к сведению.

2. Членским организациям ФНПР:

проанализировать итоги Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября 2017 года на заседаниях коллегиальных органов;

добиваться обязательного участия трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в субъекте Российской Федерации в разработке и обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, программ социально-экономического развития, других актов органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам регулирования социально-трудовых отношений;

обратить особое внимание на необходимость конструктивного взаимодействия с органами власти, в том числе в форме заседаний региональных трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, в целях разъяснения позиции профсоюзов по проблемам обеспечения защиты законных прав и интересов трудящихся;

указать на неисполнение своих обязанностей в ходе подготовки и проведения Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» руководителям территориальных  объединений организаций профсоюзов, не обеспечившим проведение заседаний трехсторонних комиссий со 2 по 7 октября 2017 года.

3. Департаментам Аппарата ФНПР: социально-трудовых отношений и социального партнерства, социального развития, Технической инспекции труда ФНПР – проанализировать представленную членскими организациями ФНПР информацию для использования в работе.

4. Контроль за выполнением данного постановления возложить на Кузьмину Н.Н., заместителя Председателя ФНПР, и Келехсаеву Г.Б., заместителя Председателя ФНПР.