Постановления Исполнительного комитета ФНПР

Постановление Исполкома ФНПР от 06.09.2017 № 6-3
06.09.2017

О подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2017 году

В 2017 году Федерация Независимых Профсоюзов России в десятый раз отметит Всемирный день действий «За достойный труд!» 7 октября, учреждённый Международной конфедерацией профсоюзов в ответ на глобальные вызовы дефицита достойного труда.

За это время десятки миллионов трудящихся России приняли участие в различных акциях, требуя от власти проводить социально-экономической политику, которая обеспечивала бы устойчивый экономический рост, гарантировала бы каждому человеку качественное рабочее место, достойную заработную плату, безопасные условия труда, справедливый уровень социальной защиты.

Однако меры текущей социально-экономической политики Правительства Российской Федерации по-прежнему не направлены на решение проблемы дефицита достойного труда. Правительство России не обеспечивает выполнения решений Президента Российской Федерации в части повышения к 2020 году темпов экономического роста выше среднемировых; не обеспечивает восстановление покупательной способности заработной платы работников; не принимает достаточных мер по сокращению бедности, в том числе среди работающих; планирует сократить в реальном выражении расходы федерального бюджета и консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации на социальную сферу.

В соответствии с постановлением Исполкома ФНПР от 31 мая 2017 года № 4-1, следуя призыву Международной конфедерации профсоюзов, учитывая поступившие предложения от членских организаций ФНПР и положительный вклад в повышение эффективности деятельности органов социального партнёрства в сфере труда по итогам действий российских профсоюзов в 2016 году, Исполком ФНПР постановляет:

1. Определить основной формой акции профсоюзов проведение со 2 по 7 октября 2017 года заседаний трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, в повестку которых наряду с другими включить следующие вопросы:

о проекте бюджета субъекта Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов;

о ходе реализации указов Президента Российской Федерации в части повышения заработной платы работников бюджетной сферы субъекта Российской Федерации;

об установлении размера минимальной заработной платы и её индексации в субъекте Российской Федерации на 2018 год;

о ходе проведения специальной оценки труда (проблемы и пути их решения).

1.1. С учётом конкретных обстоятельств, связанных с социально-экономической ситуацией в регионе или отрасли, членские организации ФНПР могут использовать дополнительные формы участия в рамках акции Всемирного дня действий «За достойный труд!».

2. Членским организациям ФНПР обратить внимание на опыт Российского профсоюза железнодорожников  и транспортных строителей в отношении выдвижения инициатив на портале «Российская общественная инициатива» и необходимость совершенствования технологии обеспечения их массовой поддержки.

3. Общероссийским, межрегиональным профсоюзам:

в срок до 21 сентября 2017 года принять решения об участии в предлагаемых формах акции в регионах, проинформировать свои территориальные организации  и Координационный комитет солидарных действий ФНПР о решениях коллегиальных органов (приложение № 1);

обеспечить участие организаций профсоюзов в подготовке  и проведении акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», в том числе вовлекать в процесс подготовки  и участия молодежные советы (комиссии);

до 12 октября 2017 года обобщить и представить информацию об итогах акции в Департамент организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР (приложение № 2).

4. Территориальным объединениям организаций профсоюзов:

организовать подготовку и проведение акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»;

провести разъяснительную работу среди трудящихся и особенно молодежи о целях и задачах Всемирного дня действий «За достойный труд!»;

обеспечить эффективное взаимодействие со средствами массовой информации для организации масштабного освещения акции;

обобщить по установленной форме и предоставить секретарям ФНПР, представителям ФНПР в федеральных округах следующую информацию:

о ходе подготовки и формах проведения акции профсоюзов – до 26 сентября 2017 года (приложение № 3);

об итогах проведения акции - до 12 октября 2017 года (приложение № 3);

5. Секретарям ФНПР, представителям ФНПР в федеральных округах:

обеспечить координацию действий по подготовке и проведению территориальными объединениями организаций профсоюзов акции;

обобщить и представить в Департамент организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР информацию:

о ходе подготовки и формах проведения акции на территории  федерального  округа  – до 28 сентября 2017 года (приложение № 3);

об итогах проведения акции на территории федерального округа – до 16 октября 2017 года (приложение № 3).

6. Департаментам Аппарата ФНПР: социально-трудовых отношений и социального партнерства и организационной работы и развития профсоюзного движения:

обобщить информацию по подготовке (до 3 октября 2017 года) и проведению (до 19 октября 2017 года) акции профсоюзов;

подготовить информацию об итогах   проведения Всероссийской акции профсоюзов в октябре 2017 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» для рассмотрения на заседаниях Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по защите экономических прав трудящихся  и Координационного комитета солидарных действий ФНПР.

7. Департаменту общественных связей Аппарата ФНПР, Центральной профсоюзной газете «Солидарность» организовать информационное освещение хода подготовки и проведения акции.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на заместителей Председателя ФНПР Кузьмину Н.Н. и Келехсаеву Г.Б.