Постановления Исполнительного комитета ФНПР

Постановление Исполкома ФНПР от 12.07.2017 № 5-2
12.07.2017

О практике организации физкультурно-спортивной работы в трудовых коллективах

Заслушав и обсудив сообщения председателей Союза «Федерация   профсоюзов Республики Татарстан» Водопьяновой Т.П., Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Никифорова Н.А., Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Фомичева И.А., Исполнительный комитет ФНПР отмечает, что профсоюзными организациями совместно с администрациями регионов, руководителями предприятий, организаций, учреждений ведется определенная работа по ориентации членов профсоюза к здоровому образу жизни, занятию массовой физической культурой и спортом.

Новые возможности в организации этой работы открывает утвержденная 7 августа 2009 года Правительством Российской Федерации Стратегия развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2020 года, целью которой является создание условий, обеспечивающих возможность для граждан страны вести здоровый образ жизни и систематически заниматься физической культурой и спортом.

Учитывая многолетний опыт профсоюзов по вовлечению работников предприятий, организаций и членов их семей к занятию физической культурой и спортом и ведению здорового образа жизни, профсоюзным организациям необходимо определить свою роль в реализации Стратегии, которую необходимо провести на основе инвентаризации действующей нормативной базы и внесения в нее необходимых изменений, оценки состояния возможностей материальной базы, а также изучения и распространения опыта профсоюзных организаций по этому направлению.

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Информации «О практике организации физкультурно-спортивной работы в трудовых коллективах» Союза «Федерация профсоюзов Республики Татарстан», Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей и Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности  принять к сведению.

2. Рекомендовать членским профсоюзным организациям:

2.1. Рассматривать на региональных трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений и заседаниях профсоюзных органов вопросы об ориентировании работников на ведение здорового образа жизни и занятие физической культурой и спортом, сдачи норм ГТО, а также определять задачи социальных партнеров по участию в этой работе.

2.2. Продолжить работу по обобщению опыта профсоюзных организаций в области физической культуры, массового спорта и здорового образа жизни.

2.3. Инициировать совместно с социальными партнерами рассмотрение вопросов:

о состоянии нормативно-правовой и материальной баз, направленных на развитие и поддержку массовой физической культуры и спорта;

о целесообразности воссоздания добровольных физкультурно-спортивных организаций (коллективов) с целью привлечения трудящихся к занятиям физической культурой и спортом и мерах по повышению эффективности их деятельности;

о взаимодействии профессиональных спортивных и профсоюзных организаций по подготовке общественных инструкторов по физической культуре и спорту, пропаганде здорового образа жизни;

о включении в календарные планы массовых физкультурно-спортивных мероприятий, проводимых предприятиями, организациями, в том числе летних, зимних, региональных и отраслевых спартакиад.

2.4. Практиковать заключение соглашений, договоров всех уровней, в которых предусмотреть форму морального и материального поощрения за ведение здорового образа жизни и занятие физической культурой и спортом.

2.5. Усилить пропаганду здорового образа жизни, физической культуры и спорта: шире привлекать к этой работе культурно-досуговые учреждения, средства массовой информации.

2.6. Совместно с органами  исполнительной власти принять меры по обеспечению участия сборных команд регионов в IV Всероссийской спартакиаде среди трудящихся в г. Чебоксары 21-25 сентября 2017 года.

3. Молодежному совету ФНПР определить меры по привлечению молодых членов профсоюзов к ведению здорового образа жизни и к занятиям массовой физкультурой и спортом, как реальному средству противодействия вредным привычкам и способу повышения их активности, формирования жизненной позиции.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФНПР Кришталя Д.М.