Постановления Исполнительного комитета ФНПР

Постановление Исполкома ФНПР от 31.05.2017 № 4-3
31.05.2017

О правозащитной работе членских организаций ФНПР в 2016 году

Правозащитная работа в 2016 году проводилась в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о профсоюзах во исполнение Программы ФНПР «Достойный труд - основа благосостояния человека и развития страны», принятой IX съездом ФНПР.

Большинство членских организаций ФНПР целенаправленно и систематически осуществляют правозащитную деятельность в рамках предоставленных законодательством полномочий. Функции профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений обеспечивают 1250 профсоюзных правовых инспекторов труда, иных юристов, 8 тысяч внештатных правовых инспекторов труда профсоюзов. Ими проведено свыше 53 тысяч проверок, при этом выявлено свыше 161 тысячи нарушений действующего законодательства, выдано свыше 32 тысяч представлений об их устранении, 91% выявленных нарушений устранен.

Наибольшее количество проверок проведено Общероссийским профсоюзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, Профсоюзом работников здравоохранения Российской Федерации, Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей, Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации, территориальными объединениями организаций профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики, Хабаровского края и Омской области.

Расширение и укрепление взаимодействия с государственными органами надзора и контроля в целях предупреждения и оперативного устранения нарушений трудового законодательства позволяет эффективно противодействовать массовым нарушениям трудового законодательства и оперативно восстанавливать нарушенные права работников - членов профсоюзов, о чём свидетельствуют факты правозащитной работы.

Так, в 2016 году правовыми службами членских организаций с органами прокуратуры проведено около тысячи совместных проверок. Кроме того, инициировано около 4 тысяч обращений в органы прокуратуры. По большинству случаев приняты меры прокурорского реагирования, привлечено к административной ответственности 392 работодателя и их представителя, в том числе дисквалифицировано 4 должностных лица.

Наибольшее количество совместных с органами прокуратуры проверок проведено Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей, Российским профсоюзом работников культуры, Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации, Профсоюзом работников общего машиностроения, территориальными объединениями организаций профсоюзов города Москвы и Пензенской области.

В 2016 году совместно с государственными инспекциями труда проведено свыше 1400 проверок. Кроме того, в адрес государственных инспекций труда направлено около тысячи материалов. В результате привлечено к административной ответственности 242 должностных лица, в том числе 3 - дисквалифицировано.

Наибольшее количество совместных проверок с государственными инспекциями труда проведено: Профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, Профсоюзом работников здравоохранения Российской Федерации, Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации, территориальными объединениями организаций профсоюзов Краснодарского края, Московской, Пензенской и Тюменской областей.

Эффективным способом защиты прав и интересов членов профсоюзов остается оказание им практической помощи в судебных процессах. За 2016 год в судах рассмотрено свыше 15 тысяч дел в большинстве случаев при непосредственном участии правовых инспекторов труда, иных юристов профсоюзов. 91% исковых заявлений работников удовлетворен, при этом восстановлено на работе около 3 тысяч членов профсоюзов.

Продолжалась работа по проведению семинаров - совещаний правовых инспекторов труда и других юристов профсоюзов в федеральных округах. В 2016 году такие семинары-совещания проведены в Дальневосточном,  Сибирском, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. В них принимали участие представители органов прокуратуры, федеральной инспекции труда, уполномоченных по правам человека, социальных партнеров профсоюзов, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В июне 2016 года в Москве на базе Института профсоюзного движения АТиСО был организован и проведён семинар-совещание для руководителей юридических служб и главных правовых инспекторов труда профсоюзных организаций - членских организаций ФНПР на тему: «Правовая и социальная защита работников. Участие профсоюзов в применении профессиональных стандартов в трудовых отношениях». В числе выступающих были представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости, судейского сообщества, ряд представителей иных органов государственной власти.

Экономическая эффективность всех форм правозащитной работы для членов профсоюзов в 2016 году составила свыше 17,6 млрд. рублей.

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Информацию о правозащитной работе членских организаций ФНПР в 2016 году принять к сведению. Информационную записку Правового департамента Аппарата ФНПР «О правозащитной работе членских организаций ФНПР в 2016 году» (приложение № 1) довести до членских организаций ФНПР, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и руководства федеральной инспекции труда.

2. Рекомендовать членским организациям ФНПР:

совместно с органами прокуратуры Российской Федерации, федеральной инспекцией труда более активно осуществлять плановые и внеплановые проверки соблюдения трудового законодательства, принимать меры по устранению выявленных нарушений, добиваться восстановления нарушенных прав членов профсоюзов;

оперативно информировать Правовой департамент Аппарата ФНПР о нарушениях прав профсоюзов;

контролировать соблюдение требований трудового законодательства при принятии нормативных правовых актов в сфере труда в субъектах Российской Федерации, органах местного самоуправления.

3. Ассоциациям территориальных объединений организаций профсоюзов в федеральных округах:

продолжить практику рассмотрения вопросов защиты трудовых прав   членов профсоюзов на своих заседаниях при участии представителей территориальных органов прокуратуры Российской Федерации, федеральной инспекции труда, других правозащитных органов;

совместно с Правовым департаментом Аппарата ФНПР продолжить проведение семинаров-совещаний по правозащитной работе.

4. Правовому департаменту Аппарата ФНПР:

организовать проведение в III квартале 2017 г. семинара-совещания руководителей правовых служб членских организаций ФНПР на базе Образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» при участии представителей Федерального Собрания Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти;

осуществлять рассылку членским организациям ФНПР копий заключений, выражающих позицию ФНПР по наиболее актуальным законопроектам.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя ФНПР Некрасова С.Г.