На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Постановления Исполнительного комитета ФНПР    
 
Постановление Исполкома ФНПР от 31.05.2017 № 4-4
31.05.2017  

О работе Технической инспекции труда профсоюзов за 2016 год

Исполнительный комитет Федерации Независимых Профсоюзов России отмечает, что в целях защиты прав работников на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, в отчетном году техническими инспекциями труда было организовано и проведено более 20,6 тысяч проверок организаций по соблюдению законодательства об охране труда. В ходе этих проверок было выявлено более 86,1 тысяч нарушений трудовых прав работников в сфере охраны труда (4,2 нарушения в ходе одной проверки). (Форма 19-ТИ прилагается).

Основное внимание инспекциями труда было уделено обеспечению выполнения требований трудового законодательства в части соответствия производственных объектов и продукции государственным нормативным требованиям охраны труда. Так, в целях сохранения жизни и здоровья работников техническими инспекциями труда были выданы требования работодателям о приостановке 1,2 тысяч видов работ, станков, машин, оборудования, транспортных средств и производственных участков.

Кроме этого техническими инспекциями было организовано и проведено 16,7 тысяч тематических проверок по вопросам регулирования труда женщин и молодежи, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда, проведения обязательных медицинских осмотров и специальной оценки условий труда и другие. В частности, при проведении проверок соблюдения работодателями установленного порядка проведения обязательных медицинских осмотров и специальной оценки условий труда было выявлено 5,6 тысяч нарушений.

Наиболее распространенными нарушениями являлись: недостатки в подготовке работодателями документов по лицам, работающим в контакте с вредными производственными факторами, что приводило к снижению качества периодических медицинских осмотров; нарушения при идентификации и измерении вредных производственных факторов при проведении СОУТ; нарушения при установлении гарантий и компенсаций и другие.

Немаловажную роль в имеющихся недостатках при проведении специальной оценки условий труда играла слабая подготовка членов комиссий по проведению СОУТ, от которых зависели результаты идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов, декларирование допустимых условий труда и в целом объективность и достоверность окончательных результатов СОУТ.

Инспекциями труда было проведено 2,7 тысяч проверок в части соблюдения установленного порядка обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты, в ходе которых выявлено свыше 5,5 тысяч нарушений.

В целом нарушения требований законодательства по обеспечению работников СИЗ сводились к следующим причинам: не организован надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты, не производится своевременная замена в случае их порчи, приобретаемые работодателями СИЗ не имеют сертификатов (деклараций) о соответствии требованиям безопасности, не проводятся инструктажи работников по правильному применению и использованию СИЗ и, в первую очередь, средств индивидуальной защиты органов дыхания. По результатам проведенных  проверок работодателям выдано свыше 1,9 тысяч представлений.

Практика деятельности технической инспекции труда свидетельствует об увеличивающемся количестве обращений работников в инспекцию труда в целях защиты нарушенных их прав в области охраны труда.

В отчетном году инспекциями труда было рассмотрено более 12 тысяч письменных обращений, заявлений и жалоб членов профсоюза, при этом в пользу работников было разрешено 10,6 тысяч обращений или 88 процентов. На 38,3 процентов увеличилось количество исковых заявлений, рассмотренных в судах с участием технических инспекторов труда.

Существенная часть обращений граждан о нарушении их трудовых прав содержит информацию о качестве специальной оценки условий труда, установлении гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, нарушениях установленного порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве и другие (Информация о работе технической инспекции труда профсоюзов в 2016 году прилагается).

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Членским организациям ФНПР:

- обеспечить контроль за практической реализацией запланированных мероприятий по результатам СОУТ с целью снижения воздействия вредных и опасных производственных факторов на работающих или полному их устранению;

- включать в состав комиссий по специальной оценке условий труда представителей профсоюзов, прошедших обучение по охране труда и основам законодательства по СОУТ в обучающих организациях, имея в виду, что от принимаемых решений комиссий зависит объективность и достоверность окончательных результатов СОУТ;

- обеспечить обучение представителей профсоюзов, направляемых в комиссии по специальной оценке условий труда, в научных учреждениях ФНПР, имеющих соответствующую компетенцию.

2.   Технической инспекции труда ФНПР с участием научных учреждений ФНПР подготовить программу обучения членов комиссий, представляющих профсоюзную сторону, по специальной оценке условий труда, а также методические рекомендации по их участию в работе комиссий. Проинформировать членские организации ФНПР о сроках и условиях обучения членов комиссий.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Техническую инспекцию труда ФНПР (Трумель В.В.).

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.
    Рейтинг@Mail.ru