Постановления Исполнительного комитета ФНПР

Постановление Исполкома ФНПР от 31.05.2017 № 4-1
31.05.2017

Об итогах первомайской акции профсоюзов в 2017 году и подготовке к акции профсоюзов 7 октября 2017 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»

В соответствии с постановлением Исполкома ФНПР от 01.03.2017 № 1-2 «О первомайской акции профсоюзов в 2017 году» Федерация Независимых Профсоюзов России и ее членские организации провели массовые мероприятия под девизом «За достойную работу, зарплату, жизнь!», в которых приняли участие более 3,7 млн. человек, в том числе около 1,3 млн. работающей и учащейся молодежи.

Наиболее многочисленные первомайские митинги и шествия прошли в городах: Москве, Санкт-Петербурге, Якутске, Грозном, Краснодаре, Ижевске, Рязани, Курске, Перми, Самаре, Ангарске, Хабаровске, Волгограде, Магнитогорске, Екатеринбурге и других.

Масштабность всероссийской акции профсоюзов подтвердила актуальность выдвинутых лозунгов: «Возродим производство – сократим безработицу!», «Богатства недр России – на благо россиян!», «Даешь прогрессивную шкалу подоходного налога!», «Бедная молодежь – государство без будущего!», «Молодым – работу, пенсионерам – заботу!», «Нет коммунальному грабежу!», «Серая зарплата сегодня – черные дни завтра!» и другие.

Коллективные действия профсоюзов поддержали политические партии «Единая Россия» и «Союз труда», ЛДПР, КПРФ, Общероссийский Народный Фронт, молодежные, спортивные, ветеранские общественные организации.

Выступавшие на митингах и собраниях трудовых коллективов профсоюзные лидеры, трудящиеся отмечали, что политика, проводимая финансово-экономическим блоком правительства РФ, направлена на сдерживание роста заработной платы и доходов населения, на сокращение социальных обязательств государства и бизнеса. В результате – сокращение реальных денежных доходов населения, увеличение количества бедных в стране.

В резолюциях, принятых на митингах, трудящиеся требовали усиления контроля государства за соблюдением трудового законодательства, за своевременной выплатой заработной платы, за восстановлением индексации пенсий, установлением МРОТ на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения.

12 мая 2017 года состоялась встреча председателя ФНПР М.В. Шмакова с президентом РФ В.В. Путиным. По итогам первомайской акции затрагивались актуальные социально-экономические вопросы, в том числе «северные» надбавки, методики подсчета прожиточного минимума и доведения до него МРОТ.

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1.  Информацию об итогах первомайской акции профсоюзов в 2017 году «За достойную работу, зарплату, жизнь!» принять к сведению (прилагается).

2.  Отметить активное участие членских организаций ФНПР, молодежных советов (комиссий) в подготовке и проведении акции.

3.  Членским организациям ФНПР на заседаниях коллегиальных органов рассмотреть итоги первомайской акции профсоюзов в 2017 году и обеспечить контроль за реализацией выдвинутых требований.

4.  Департаментам Аппарата ФНПР: социально-трудовых отношений и социального партнерства, социального развития, правовому, Технической инспекции труда ФНПР до 1 июля 2017 года проанализировать и обобщить выдвинутые в ходе первомайской акции профсоюзов требования, направить их в соответствующие органы государственной власти, объединения работодателей и обеспечить контроль за их реализацией.

5.  Поддержать решение Международной Конфедерации Профсоюзов о проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября 2017 года. Поручить Департаменту организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР подготовить предложения по срокам и формам участия членских организаций ФНПР в проведении коллективных действий в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября 2017 года и внести их на рассмотрение Координационного комитета солидарных действий ФНПР.

6.  Контроль за выполнением данного постановления возложить на Келехсаеву Г.Б., заместителя Председателя ФНПР.