Постановления Исполнительного комитета ФНПР

Постановление Исполкома ФНПР от 03.04.2017 № 2-8
03.04.2017

Об итогах Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2016»

В соответствии с постановлением Исполкома ФНПР от 21.09.2016 № 6-3 «О подготовке и проведении Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2016» Федерация Независимых Профсоюзов России организовала и провела в 2016 году Всероссийский  молодежный профсоюзный форум «Стратегический резерв 2016» (далее Форум).

Форум проводился с использованием новых форм и методов информационных технологий с целью развития положительного имиджа профсоюзов, мотивации для вступления новых членов, пропаганды профсоюзной деятельности.

Всероссийский молодежный профсоюзный форум «Стратегический резерв 2016» прошел с 14 по 18 декабря 2016 года в городе Пятигорске на базе санаториев акционерного общества «Санаторно-курортное объединение ФНПР «Профкурорт» с участием более 1000 молодых профсоюзных активистов со всей России. В работе Форума приняли участие представители молодежных структур национальных профцентров Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Молдовы, руководители членских организаций ФНПР, представители органов власти, средств массовой информации. Программа мероприятия включала в себя работу в группах, панельные дискуссии, тренинги и лекции.

15 декабря в концертном зале им. Ф. Шаляпина в г. Ессентуки состоялась торжественная церемония открытия Форума. С приветственным словом к молодым активистам обратился Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России М.В. Шмаков. После официального открытия состоялась панельная дискуссия с руководством ФНПР «Приоритетные направления защиты социально-трудовых прав молодежи», на которой молодыми профсоюзными лидерами были подняты основные актуальные для профсоюзного движения в стране проблемы: социально-экономические, борьба с заемным трудом, положение в экономике и специфика трудовых отношений в ближайшем будущем.

В рамках мероприятия участники Форума прошли обучение по профсоюзным темам: «Развитие и модернизация профсоюзного движения», «Социально-экономические и трудовые права и интересы трудящейся и студенческой молодежи», «Социальное партнерство. Раздел о социальных гарантиях молодежи в коллективном договоре, как мотивация профсоюзного членства для молодого специалиста», «Современный молодежный лидер профсоюза», «Мотивация профсоюзного членства в молодежной среде», «Основы эффективной коммуникации», «Лидер и его команда в эпоху перемен», «Психологические основы управления организацией», «Информационная политика профсоюзов». Были организованы дискуссионные площадки с темой: «Развитие Молодежной политики ФНПР».

В рамках Форума около 70 представителей членских организаций, члены Молодежного совета ФНПР и работники Аппарата ФНПР совершили восхождение на самую высокую точку  России и Европы - гору Эльбрус. На высоте 4,5 тысячи метров над уровнем моря был развернут гигантский флаг Федерации Независимых Профсоюзов России. Молодежь выразила свою солидарность в защите прав и законных интересов трудящихся, связанных с задержкой заработной платы, незаконными сокращениями, увольнениями и давлением на профактив, приводящими к нарастанию социальной напряженности.

По итогам мероприятия участниками Форума были обсуждены документы:

резолюция Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2016» «Стандарты достойного труда для молодежи»;

«Стратегия молодежной политики ФНПР» в соответствии с постановлением от 26.05.2015 № 4-15  «Об итогах Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «СТРАТЕГИЯ 2014»;

проект нового положения о Молодежном совете ФНПР.

Необходимо отметить оперативную и качественную работу по организации мероприятия сотрудников Акционерного общества «Санаторно-курортное объединение ФНПР «Профкурорт», Общества с ограниченной ответственностью «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск» и администрации лечебно-профилактических учреждений профсоюзов: санаторий «Родник», санаторий  им. М.Ю. Лермонтова, пансионат «Искра», санаторий имени 30-летия Победы, санаторий имени Эрнста Тельмана, санаторий «Эльбрус», санаторий «Дубрава». Также в работе Форума приняли  активное участие преподаватели Образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» и Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Пятигорский государственный университет».

К сожалению, не смогли принять участие преподаватели и студенты Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов», чей опыт и знания были бы значимы и интересны участникам Форума.

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Информацию об итогах Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2016» принять к сведению (приложение № 1).

2. Утвердить резолюцию Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2016»  «Стандарты достойного труда для молодежи» (приложение № 2).

3. Утвердить документ «Стратегия молодежной политики ФНПР» (приложение № 3).

4. Членским организациям ФНПР:

содействовать в распространении положительного опыта работы с молодежью профсоюзных организаций всех уровней;

оказывать содействие к выявлению молодых, применяющих инновационные методы работы профсоюзных лидеров, их поддержке и поощрению, усилению мотивации участия молодежи в профсоюзной работе;

в целях оздоровления трудящихся, развития профсоюзных здравниц и мотивации профсоюзного членства молодежи активно взаимодействовать с АО «Санаторно-курортное объединение ФНПР «Профкурорт». Вести просветительскую работу среди молодежи в целях популяризации санаторно-курортного лечения и здорового образа жизни.

до 22 мая 2017 года рассмотреть и направить в Департамент организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР предложения в проект положения о Молодежном совете ФНПР  (приложение № 4).

5. Департаменту организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР:

до 17 апреля 2017 года направить в членские организации ФНПР резолюцию Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2016» «Стандарты достойного труда для молодежи», документ «Стратегия молодежной политики ФНПР», проект нового положения о Молодежном совете ФНПР.

6. За активную работу по подготовке и проведению Форума объявить организаторам благодарность Исполкома ФНПР (приложение № 5).