Постановления Исполнительного комитета ФНПР

Постановление Исполкома ФНПР от 25.10.2016 № 7-12
25.10.2016

Об итогах проведения Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября 2016 года

Постановлением Исполнительного комитета ФНПР от 21.09.2016 основной формой проведения Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября 2016 года определены заседания региональных трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в целях повышения эффективности их деятельности.

В 71 регионе нашей страны состоялись заседания региональных трёхсторонних комиссий, в ходе которых был проведён анализ и выработаны предложения по повышению эффективности социального диалога.

Важнейшим мероприятием акции профсоюзов 7 октября 2016 года стало заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое инициировала Федерация Независимых Профсоюзов России. На заседании были рассмотрены проект Основных направлений бюджетной политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, проекты бюджетов Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации, основные социальные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, вопрос о предельных уровнях цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, оценка социально-экономических последствий их установления для населения и отдельных видов экономической деятельности и осуществлении мер по адресной социальной поддержке низкодоходных групп населения.

Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений приняла решение рассмотреть предложения профсоюзной стороны РТК по повышению эффективности деятельности трёхсторонних комиссий на всех уровнях социального партнерства на рабочей группе РТК для принятия согласованных решений по данному вопросу на заседании Российской трёхсторонней комиссии. Кроме того продолжить обсуждение практики работы региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений с приглашением на заседания РТК их представителей.

В соответствии с действующим законодательством о социальном партнерстве работа региональных трёхсторонних комиссий проходит с периодичностью один раз в квартал, что не позволяет охватить многие вопросы, требующие оперативного решения. Например: обсуждение проектов федеральных законов; рассмотрение допустимой доли иностранных работников, привлекаемых для работы в регионе; о рассмотрении региональных бюджетов.

Проведенные в рамках Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!» 7 октября 2016 года  заседания региональных комиссий в большинстве случаев были внеплановыми, а их повестки отличались содержанием и актуальностью вопросов. В ходе проведения заседаний региональных трёхсторонних комиссий были рассмотрены такие вопросы, как повышение заработной платы и ее индексация; увеличение размера минимальной заработной платы в субъектах Российской Федерации; задолженность по заработной плате; обеспечение безопасных условий труда, развитие социального партнерства, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса, а также подведены итоги выполнения региональных трёхсторонних соглашений и обсуждены проекты соглашений на новый период.

В большинстве субъектов Российской Федерации комиссии приняли конкретные обязательства по рассмотренным вопросам и установили сроки их исполнения до конца 2016 года, что позволит профсоюзным организациям осуществлять контроль над их исполнением.

В ряде территорий прошли встречи социальных партнеров с главами регионов. Результатом этих встреч стало принятие решений по повышению эффективности социального партнерства, в том числе участие органов социального партнерства в формировании и реализации программ социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

С учетом конкретных обстоятельств, связанных с социально-экономической ситуацией в регионе или отрасли, членскими организациями ФНПР были  использованы дополнительные формы участия  в акции Всемирного дня действий «За достойный труд!»: митинги, пикетирования проблемных предприятий,  собрания в трудовых коллективах, заседания молодежных советов (комиссий), флешмобы, круглые столы. Во многих регионах состоялись заседания координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях, встречи профсоюзного актива с руководителями органов исполнительной и законодательной власти.

В основных и дополнительных формах в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» приняло участие более 1 млн. 672 тыс. человек, из них более 431 тыс. молодежь. Состоялось 729 заседаний территориальных трёхсторонних комиссий, 6 митингов, 66 пикетов, 25 413 собраний.

Наибольшее количество участников акции зафиксировано
в Приволжском федеральном округе – около 649 тыс. чел., Южном федеральном округе – более  331 тыс.чел., в Центральном федеральном округе -  более 158 тыс.чел., в Сибирском федеральном округе – более 144 тыс.чел., Уральском федеральном округе – около 144 тыс.чел., Дальневосточном федеральном округе – более 119 тыс.чел., Северо- Кавказском федеральном округе – более 88 тыс.чел., Северо-Западном федеральном округе – около 63 тыс.чел.

Активное участие в подготовке и проведении Всемирного дня действий приняли молодежные советы (комиссии). 6 октября состоялся круглый стол в режиме видеоконференции, посвященный стандартам достойного труда для молодежи и гарантии первого рабочего места. Его организаторами выступили профсоюзная молодежь Северо-Западного
и Приволжского федеральных округов, откликнувшиеся на призыв Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России провести День единых действий за достойный труд не на митингах, а за столом переговоров.

Круглый стол объединил города: Санкт-Петербург, Мурманск, Уфу, Казань, Псков, Вологду, Калининград, Петрозаводск и Москву, молодых профсоюзных активистов приветствовала заместитель Председателя ФНПР Галина Борисовна  Келехсаева. Она подчеркнула, что трудовая деятельность молодежи всегда была в центре внимания профсоюзов, а в наши дни, вопрос участия молодых людей в профсоюзном движении становится все более актуальным.

Необходимо отметить, что ряд членских организаций не приняли решения коллегиальных органов о проведении региональных трёхсторонних комиссий  либо не согласовали дату проведения, тем самым не обеспечили участие своих территориальных организаций в основных формах акции профсоюзов 7 октября 2016 г.: Тверской региональный союз организаций профсоюзов «Федерация Тверских профсоюзов», Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания», Союз организаций профсоюзов «Федерация  профсоюзов  Архангельской  области», Калмыцкий республиканский союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Калмыкии», Региональное объединение организаций профсоюзов Вологодская областная Федерация  профсоюзов, Союз организаций профсоюзов «Федерация независимых профсоюзов Крыма».

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Информацию об итогах Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября  2016 года принять к сведению.

2. Членским организациям ФНПР:

проанализировать итоги Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября 2016 года на заседаниях коллегиальных органов.

обратить особое внимание на необходимость конструктивного взаимодействия с органами власти, в том числе в форме заседаний региональных трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, в целях разъяснения позиции профсоюзов                            по проблемам обеспечения защиты законных прав и интересов трудящихся.

3. Департаментам Аппарата ФНПР: социально-трудовых отношений и социального партнерства, социального развития, технической инспекции труда – проанализировать представленную членскими организациями ФНПР информацию для использования в работе.

4. Контроль за выполнением данного постановления возложить на Кузьмину Н.Н., заместителя Председателя ФНПР и Келехсаеву Г.Б., заместителя Председателя ФНПР.