На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Постановления Генерального Совета ФНПР    
 
Постановление Генсовета ФНПР от 12 февраля 2019 года № 10-4
10.06.2019  

О ходе выполнения Плана практических действий  по  реализации  решений IX  съезда  ФНПР  в 2018 году.

Генеральный Совет ФНПР отмечает, что в 2018 году Федерация  Независимых Профсоюзов России и ее членские организации продолжали целенаправленную работу по выполнению решений IX съезда ФНПР, направленных на реализацию эффективных мер по защите социально-трудовых прав и интересов работников, повышение заработной платы, достойное пенсионное обеспечение, усиление взаимодействия с социальными партнерами, укрепление организационного единства ФНПР.

В 2018 году вступило в силу Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018-2020 годы

Состоялось 12 заседаний Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и 102 заседания рабочих групп РТК, на которых рассмотрено свыше 220 вопросов, среди них 49 проектов федеральных законов и 73 иных нормативных актов. Профсоюзной стороной РТК в 2018 году подготовлено 26 заключений на проекты законодательных и иных нормативно-правовых актов по вопросам социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, разработанных федеральными органами государственной власти.

Проводится регулярный мониторинг размеров минимальной заработной платы и их соотношений с величинами прожиточного минимума трудоспособного населения в субъектах Российской Федерации.

По состоянию на 1 июля 2018 года в 17 из 85 субъектов Российской Федерации был установлен размер минимальной заработной платы, превышающий МРОТ.

В соответствии с Планом практических действий продолжался мониторинг законотворческих инициатив, находящихся на рассмотрении палат Федерального Собрания Российской Федерации, готовились экспертные заключения по внесенным в Государственную Думу законопроектам, затрагивающим сферу социально-трудовых отношений.

Важным достижением явилась ратификация 102 Конвенции МОТ, определяющей основные подходы и нормы социальной защиты наемных работников, но  не в полном объеме.  Однако достигнута договоренность по воссозданию страхования от потери работы, что крайне актуально в связи с реализацией с 1 января 2019 г. инициативы Правительства Российской Федерации о повышении пенсионного возраста в стране.

31 октября 2018 года на Генеральном совете ФНПР был рассмотрен вопрос «О задачах профсоюзов в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации».

В докладе Председателя ФНПР М.В. Шмакова  и выступлениях членов Генерального Совета дана негативная оценка принятым Правительством РФ стратегическим документам развития страны на период до 2024 года, которые не только подстегнут инфляцию, но и сократят платежеспособность населения. 

По мнению профсоюзов, совершенствование пенсионной системы должно проводиться только на основе серьезных комплексных социально-экономических преобразований, развития рынка труда, политики заработной платы и реформирования производства.

Генеральным Советом ФНПР принято Обращение к Правительству Российской Федерации, депутатам Государственной Думы по исключению   из перечня категорий граждан, в отношении которых предусмотрено повышение пенсионного возраста, лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Членские организации ФНПР в ходе коллективных действий потребовали от органов власти всех уровней разработать комплекс мер по обеспечению реализации прав пенсионеров, лиц предпенсионного возраста,  а также молодежи с учетом рисков, связанных с пенсионной реформой.

Последовательно осуществляются меры по организационному и финансовому укреплению профсоюзов, реализации кадровой, молодежной и информационной политики, участию ФНПР в международном профсоюзном движении.

Генеральный Совет ФНПР постановляет:

Информацию «О ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений IX  съезда ФНПР в 2018 году» принять к сведению (прилагается).

 

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2019г.
    Рейтинг@Mail.ru