Постановления Генерального Совета ФНПР

Постановление Генсовета ФНПР от 18 апреля 2018 года №8-5
18.04.2018

О ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР в 2017 году

Генеральный Совет ФНПР отмечает, что в 2017 году Федерация  Независимых Профсоюзов России и ее членские организации продолжали целенаправленную работу по выполнению решений IX съезда ФНПР, направленных на реализацию эффективных мер по защите социально-трудовых прав и интересов работников, повышение заработной платы, достойное пенсионное обеспечение, усиление взаимодействия с социальными партнерами, укрепление организационного единства ФНПР.

Осуществлялись меры по организационному и финансовому укреплению профсоюзов, реализации кадровой, молодежной и информационной политики, участию ФНПР в международном профсоюзном движении.

Выполняя решения IX съезда ФНПР, профсоюзы активно проводили коллективные действия, направленные на привлечение внимания властей и работодателей к решению насущных проблем членов профсоюзов.

Наиболее активными и массовыми выступлениями трудящихся были первомайские мероприятия, организованные и возглавляемые профсоюзами во всех регионах России. В них принимало участие более 3,7 миллионов человек. В коллективных акциях в рамках Всемирного дня действий профсоюзов 7 октября приняли участие около 1,5  млн. членов профсоюзов.

В 2017 году проведено 11 заседаний Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и 89 заседаний рабочих групп РТК, на которых рассмотрено свыше 200 вопросов. Профсоюзной стороной РТК подготовлено 32 заключения на проекты законодательных и иных нормативно-правовых актов по вопросам социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, разработанных федеральными органами государственной власти.

В соответствии с Планом практических действий продолжался мониторинг законотворческих инициатив, находящихся на рассмотрении палат Федерального Собрания Российской Федерации, готовились экспертные заключения по внесенным в Государственную Думу законопроектам, затрагивающим сферу социально-трудовых отношений.

Активное участие профсоюзов в законотворческой деятельности, эффективное взаимодействие с социальными партнерами, организация массовых коллективных действий позволили добиться положительных результатов в решении социально-экономических вопросов, укреплении профсоюзного единства и солидарности.

Принят Федеральный закон  о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года, а не с  1 января 2019 года, как это предусматривалось ранее.

7 декабря 2017 года Конституционный Суд Российской Федерации принял постановление, подтвердив, что компенсационные и стимулирующие выплаты, а также районные коэффициенты и процентные надбавки не включаются в МРОТ. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации они должны начисляться на заработную плату в соответствии с установленной системой оплаты труда.

Проводится регулярный мониторинг размеров минимальной заработной платы и их соотношений с величинами прожиточного минимума трудоспособного населения в субъектах Российской Федерации.

По состоянию на 1 января 2018 года размер минимальной заработной платы, превышающий минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом,  определен в 42 субъектах Российской Федерации.

Последовательно осуществляются меры, направленные на укрепление профсоюзного движения,  совершенствование организационной структуры и  членских организаций ФНПР.

В 2017 году завершился процесс объединения трех членских организаций  ФНПР − Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности, Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, Профсоюза машиностроителей Российской Федерации в форме присоединения к Всероссийскому профсоюзу работников оборонной промышленности с дальнейшим его переименованием  в Российский  профсоюз работников промышленности.

Генеральный Совет ФНПР постановляет:

1. Информацию «О ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений IX  съезда ФНПР в 2017 году» принять к сведению (прилагается).

2. ФНПР и её членским организациям продолжить работу по выполнению Плана практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР, уделяя особое внимание дальнейшему укреплению организационного единства профсоюзов и осуществлению мер по повышению ответственности членских организаций за выполнение решений органов ФНПР.