Постановления Генерального Совета ФНПР

Постановление Генсовета ФНПР от 26 октября 2016 года №5-4
26.10.2016

В соответствии с  Концепцией   информационной политики ФНПР,   постановлениями Генерального Совета ФНПР № 4-6 от 29.01.2008  и Исполнительного комитета ФНПР № 6-12  от 20.11.2012,  а также      резолюцией IX съезда ФНПР «Эффективная информационная работа –инструмент укрепления профсоюзов» в ФНПР и ее членских организациях уделяется значительное внимание совершенствованию информационной составляющей уставной деятельности.

Генеральный Совет ФНПР отмечает, что реализация информационной политики способствует выполнению задач по защите законных прав и интересов трудящихся и членов их семей, распространению профсоюзной идеологии, росту авторитета профсоюзов в обществе, мотивации профсоюзного членства и организационному укреплению профсоюзных рядов.

В средствах массовой информации  чаще стали появляться концептуальные теле-радиоматериалы и публикации о деятельности Федерации Независимых Профсоюзов России. Во многих  членских организациях ФНПР состоялись заседания коллегиальных  органов, принявших решения по повышению качества и действенности работы их печатных органов,  теле-радиопрограмм и Интернет-сайтов.

Официальный сайт ФНПР, Центральная профсоюзная газета «Солидарность», Единая система информационных ресурсов ФНПР информируют общественность об острых проблемах в социально-трудовой сфере и реальных достижениях российских профсоюзов  в борьбе за права трудящихся – от масштабных общероссийских коллективных акций  до повседневной работы первичных профсоюзных организаций.

Федерации Независимых Профсоюзов России и ее членским организациям необходимо переходить к мерам реализации  наступательной пропагандистской и контрпропагандистской политики.

Вместе с тем информационно-пропагандистская работа еще не утвердилась большинством профсоюзных организаций в числе приоритетных направлений. В профсоюзной среде информационные ресурсы используются недостаточно результативно, а  критические публикации на искоренение недостатков воспринимаются зачастую болезненно.

Рядом членских организаций не выполнено в полном объеме  постановление  Генерального Совета ФНПР № 4-6 от 29.01.2008 «О задачах          по совершенствованию информационной  работы  ФНПР»: не созданы  подразделения по связям с общественностью,  не учреждены печатные органы и не открыты сайты в Интернете.

Остаются невыполненными резолюции VII и IX  съездов ФНПР об организации целевой подписки на Центральную профсоюзную газету «Солидарность».

В целях устранения указанных недостатков, безусловной реализации Концепции информационной политики  ФНПР и решений  IX съезда ФНПР по совершенствованию информационной работы профсоюзов в современных условиях,   Генеральный Совет ФНПР постановляет:

1. Информационно-аналитическую записку «О состоянии информационной работы в ФНПР, ее членских организациях и задачах на предстоящий период в свете решений IX съезда ФНПР» принять к сведению (прилагается).

2.  Исполнительному комитету ФНПР:

2.1 считать приоритетными задачами в области информационной политики концентрацию усилий по взаимодействию с федеральными, особенно, электронными СМИ, усиление пропагандистской и контрпропагандистской работы, дальнейшее развитие собственных информационных ресурсов ФНПР; обеспечить безусловное выполнение решений  IX  съезда ФНПР, развивающих  Концепцию информационной политики ФНПР;

2.2  объявить 2017 год «Годом профсоюзной информации», разработать план мероприятий по его проведению.

3. Общероссийским, межрегиональным профсоюзам:

3.1 развивать взаимодействие с федеральными, ведомственными, корпоративными,     многотиражными средствами массовой информации; особое внимание уделять взаимодействию с  электронными СМИ для информационно-пропагандистского обеспечения профсоюзной деятельности;

3.2 поручить территориальным организациям профсоюза (республиканским, краевым, областным  и городским комитетам)  проведение мониторинга информационных ресурсов.  На основании полученной информации сформировать базу информационных ресурсов профсоюза  и  разработать программу по реализации Рекомендаций Исполкома ФНПР № 6-12 от 20.11.2012 по информационному взаимодействию профсоюзных организаций;

3.3 обеспечить   профсоюз подразделением пресс-службы или должностью пресс-секретаря.  Определить руководителя (председатель или заместитель председателя), который несет персональную ответственность за реализацию информационной работы;

3.4 принять меры по  увеличению подписки на Центральную профсоюзную газету «Солидарность», исходя из пропорции: не менее одного экземпляра на сто членов профсоюза;

3.5  поднять качественный уровень и тиражи имеющихся периодических изданий, а в случае их отсутствия учредить  отраслевую вкладку в Центральную профсоюзную газету «Солидарность». Определить квоты на распространение профсоюзных изданий в  отрасли;

3.6 совершенствовать работу сайта профсоюза в Интернете; обеспечить проведение организационно-технических работ, необходимых для  осуществления Интернет-видеоконференций и прямых трансляций мероприятий ФНПР.  Изучить вопрос разработки и перспективного  внедрения технологии клон-сайтов в структуре среднего  и первичного звеньев. Организациям, не имеющим  сайта в Интернете, создать данный ресурс не позднее первого  квартала 2017 года.

4.Территориальным объединениям организаций профсоюзов:

4.1 рекомендовать территориальным организациям профсоюзов (республиканским, краевым, областным  и городским комитетам) провести  мониторинг информационных ресурсов.  С целью  реализации Рекомендаций Исполкома ФНПР № 6-12 от 20.11.2012 по информационному взаимодействию профсоюзных организаций сформировать соответствующую базу данных и разработать программу профобъединения по информационному взаимодействию профсоюзных организаций;

4.2  обеспечить   территориальные объединения организаций профсоюзов подразделением пресс-службы или должностью пресс-секретаря.  Определить руководителя (председатель или заместитель председателя), который несет персональную ответственность за реализацию информационной работы в регионе;

4.3 обеспечить  увеличение подписки на Центральную профсоюзную газету «Солидарность», исходя из пропорции:  не менее одного экземпляра на сто членов профсоюза;

4.4 определить квоты на распространение профсоюзных изданий в регионе, оптимизировать деятельность действующих периодических изданий, а в случае их отсутствия учредить региональную вкладку в Центральную профсоюзную газету «Солидарность», либо осуществлять региональные выпуски газеты «Солидарность»;

4.5  совершенствовать работу веб-ресурса территориальных объединений организаций профсоюзов; обеспечить проведение организационно-технических работ, необходимых для  осуществления Интернет-видеоконференций и прямых трансляций мероприятий ФНПР.

5. Молодежным советам членских организаций ФНПР:

принимать активное участие в реализации информационной политики ФНПР, что включает в себя  личное доведение информации до членов профсоюзов, работу с информационными инструментами на предприятиях (профсоюзные стенды и т.п.), распространение профсоюзной печати, работу в социальных сетях.

6. Академии труда и социальных отношений, Санкт-Петербургскому Гуманитарному университету профсоюзов:

разработать и ввести специальный курс подготовки (повышения квалификации) кадров, работающих в информационных подразделениях профсоюзных организаций, включив в данный курс  современные разработки в области PR-технологий, основы социологии, психологии, информатики, рекламы и т.д.

7. Департаменту общественных  связей Аппарата ФНПР:

7.1 активизировать взаимодействие с внешними федеральными средствами массовой информации. Осваивая передовые информационные методики и технологии, вести наступательную пропагандистскую и контрпропагандистскую работу.  Начать регулярное  проведение пресс-конференций с освещением позиции  ФНПР по актуальным социальным и трудовым проблемам;

7.2  на основе Рекомендаций Исполкома ФНПР № 6-12 от 20.11.2012 по информационному взаимодействию профсоюзных организаций реализовать функцию координационного центра Единой информационной системы профсоюзов.  Продолжать практику организации и проведения Всероссийских семинаров информационных работников ФНПР;

7.3 на основании результатов мониторинга, проведенного общероссийскими межрегиональными профсоюзами и территориальными объединениями организаций профсоюзов, сформировать единую базу информационных ресурсов членских организаций ФНПР.

8. Редакциям Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» и «Профсоюзного журнала»:

8.1 обеспечить конкурентоспособность на современном рынке масс-медиа путем повышения качества, расширения тематики и адресности  публикаций, соблюдения баланса пропаганды и публицистики, соответствия современным требованиям художественного оформления. Разработать меры по   увеличению тиража изданий;

8.2  рассмотреть возможность приобретения электронного варианта газеты «Солидарность» по заявкам членских организаций ФНПР.

9. Департаменту управления делами  Аппарата ФНПР:

предусмотреть поэтапное внедрение безбумажных технологий и коммуникационных  инструментов для удаленной коллективной работы. Осуществить организационно-техническое обеспечение проведения регулярных Интернет-видеоконференций с участием общероссийских межрегиональных профсоюзов, территориальных объединений организаций профсоюзов и широкого профсоюзного актива.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя ФНПР Некрасова С.Г.